焼き海苔の保存

    ・海藻
    ごはんですよでご飯が食べたい」
    と、ヒコちゃんがつぶやいていたので海苔の佃煮を作りました。

    真っ黒な海苔の佃煮が可愛く見える春らしい容器があった~♪
    入りきらない分を先に食べてもらえばピッタリ。
    この容器、もともと何かが入っていたのか 
    もらったのか買ったのか 全く記憶にありませんが・・・。
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    海苔と言えば、「焼きのりがすぐシケる~」という声を聞きますが、
    保存に少し気をつければけっこう長い間パリパリです。
    いつも何店かの海苔屋の 美味しい海苔のキズモノの大容量パック
    を購入していますが最後までパリパリのまま使いきっています。

    我が家では焼きのりは主に🍙おにぎりに使うので
    密閉瓶に入る量の海苔をバリっと半分に折って切って
    乾燥剤と一緒に瓶に入れて常温保存。
    入りきらない分は、
    海苔が入っていた袋(乾燥剤入り)ごとジッパー付きの袋に入れて
    なるべく空気を抜いて冷蔵庫に入れておき、
    瓶の海苔がなくなったら補充しますが
    冷蔵庫に入れたものを取り出す時がポイント!
    冷蔵庫から出してすぐに開けると温度変化で湿気やすいので
    常温に戻してから開けた方が良いようです。
    すぐに使う分は瓶に入っているのでそう面倒ではありません。
    湿度が高い時期は特に開け閉めは素早くね~
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    使いきるのに3ヵ月以上かかりそうな場合は冷蔵庫より冷凍庫が良さそうです。
    同じく常温に戻してから開けて下さいね~ 

    今使っている海苔
        ↓

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