塩豚 焼きと煮込み

    ・豚
    enjoyクッキングで直前に人数が増えた場合のために
    1本(500g)余分に仕込んでいた塩豚を
    日曜日に塩抜きして柔らかくなるまで茹でました。
    そして大きめに切って、脂側だけ低温でこんがり焼きました。
    2018031222572580f.jpg
    我が家では肩ロースを塩豚にすることが多いけれど
    たまにはバラも良いですね~


    今日は、とっておいた茹で汁の冷えて固まった脂を取り除き 
    濾して、残りの塩豚と白いんげん豆の煮込みにしました。
    にんにく 玉ねぎ セロリ、セージの香りで
    ポトフ同様 調味料要らず。
    201803122257266a6.jpg


    今回 ブロック肉がたくさん必要だったので
    サイボクハムのゴールデンポークのバラ肉を4キロ購入しましたが
    脂身が多すぎることもなく美味しかったです。


    関連記事