熟成陳皮
おとん様の畑の大根がたくさん届きました。
大きいものも小さいものもずっしり重くて瑞々しい。
嬉しいな~♪ヾ(o´∀`o)ノ♪
昨日は大根サラダ、今日は鯖缶と煮ました。
最近 鯖缶レシピをいろいろお試し中なのです。
大根とツナのサラダはみかん酢とマヨネーズで味付けして
クコの実と陳皮をプラスして薬膳サラダになりました。
昨年干したみかんの皮が1年以上経って熟成して黒っぽくなっています。
効能がアップしてるはず・・・。

薬になったりダシになったり、皮ってスゴい。
たくさんある大根を使う計画を立てるのが楽しい♪
1本は天日干し中。
1本はカクテキにしようと
サイダーを使う方法で仕込んでみました。
以前スノーピークでもらったラムネがあって
飲まないしジャマだなあ~と思っていたのでちょうどヨカッタ。

今回は初めて「キムチのり」を作ってみたり
ラムネの量が足りなかったのでレーズン酵母液を足してみたり・・・
で、仕上がりが楽しみです。
大きいものも小さいものもずっしり重くて瑞々しい。
嬉しいな~♪ヾ(o´∀`o)ノ♪
昨日は大根サラダ、今日は鯖缶と煮ました。
最近 鯖缶レシピをいろいろお試し中なのです。
大根とツナのサラダはみかん酢とマヨネーズで味付けして
クコの実と陳皮をプラスして薬膳サラダになりました。
昨年干したみかんの皮が1年以上経って熟成して黒っぽくなっています。
効能がアップしてるはず・・・。

薬になったりダシになったり、皮ってスゴい。
たくさんある大根を使う計画を立てるのが楽しい♪
1本は天日干し中。
1本はカクテキにしようと
サイダーを使う方法で仕込んでみました。
以前スノーピークでもらったラムネがあって
飲まないしジャマだなあ~と思っていたのでちょうどヨカッタ。

今回は初めて「キムチのり」を作ってみたり
ラムネの量が足りなかったのでレーズン酵母液を足してみたり・・・
で、仕上がりが楽しみです。