タイ料理 1dayレッスン その6
10月に中止になったパッポンカリーのコースのリクエストがあり、
はい喜んで~♪
と、今回は4名様にお申し込みいただき
・プーニムパッポンカリー
・ムーデェーディアオ 風(豚肉のカリカリ揚げ)
・ヤムトゥアゴーク(もやしサラダ)
を作りました。
今回のメンバーは、
タイ旅行とタイ料理が大好きな方や
タイ料理とパクチーが大好きな方や
カオマンガイのレッスンに参加されてから
パクチーの根っこが大好きになった方などで
最近スーパーで新鮮なパクチー売ってて嬉しいね~♪
パクチー食べ過ぎたら身体がパクチーの匂いになっちゃうかしら〜
なんて盛り上がりながら
パクチーをたっぷり入れてもやしサラダを作りました。
メインのプーニムパッポンカリーは、脱皮蟹のカレーたまご炒め。
以前のブログにも何度か登場していますが
プーニム=ソフトシェルクラブ=脱皮蟹
脱皮したばかりで殻がやわらく丸ごと食べることができる蟹です。
生の状態は黒っぽくてふにゃふにゃでなんともグロテスクですが
火を通すと赤くなり二度揚げすると表面カリッカリ、
中身じゅわっと で美味しい♪
レッスンで使う時はいつも揚げたてをお味見に
つまみ食いしていただき、ついでに私も一緒につまみ食いします😋

パッポンカリーは難しそうだと皆さん気合いが入っていましたが
意外と簡単で、美味しくて、しかも大盛りで!😁
大喜び♪♪♪
皆さんのお話や様子から
タイ料理教室のニーズがあることがわかり安心したので
足取り軽やかな帰り道でした。
はい喜んで~♪
と、今回は4名様にお申し込みいただき
・プーニムパッポンカリー
・ムーデェーディアオ 風(豚肉のカリカリ揚げ)
・ヤムトゥアゴーク(もやしサラダ)
を作りました。
今回のメンバーは、
タイ旅行とタイ料理が大好きな方や
タイ料理とパクチーが大好きな方や
カオマンガイのレッスンに参加されてから
パクチーの根っこが大好きになった方などで
最近スーパーで新鮮なパクチー売ってて嬉しいね~♪
パクチー食べ過ぎたら身体がパクチーの匂いになっちゃうかしら〜
なんて盛り上がりながら
パクチーをたっぷり入れてもやしサラダを作りました。
メインのプーニムパッポンカリーは、脱皮蟹のカレーたまご炒め。
以前のブログにも何度か登場していますが
プーニム=ソフトシェルクラブ=脱皮蟹
脱皮したばかりで殻がやわらく丸ごと食べることができる蟹です。
生の状態は黒っぽくてふにゃふにゃでなんともグロテスクですが
火を通すと赤くなり二度揚げすると表面カリッカリ、
中身じゅわっと で美味しい♪
レッスンで使う時はいつも揚げたてをお味見に
つまみ食いしていただき、ついでに私も一緒につまみ食いします😋

パッポンカリーは難しそうだと皆さん気合いが入っていましたが
意外と簡単で、美味しくて、しかも大盛りで!😁
大喜び♪♪♪
皆さんのお話や様子から
タイ料理教室のニーズがあることがわかり安心したので
足取り軽やかな帰り道でした。
- 関連記事
-
-
急接近チーム♪
-
カニクリームコロッケ
-
いつも大盛りになる会
-
♪enjoyクッキング♪その18
-
タイ料理 1dayレッスン その6
-
白菜ぺろり
-
花嫁修業
-
タイ料理のリクエストあり
-
♪enjoyクッキング♪その17
-