白菜ぺろり

     料理教室「Mamyの台所」 松山
    ママ友コンビのお料理会、
    今日は2人で大きな白菜を半分ペロリと食べていただきました。
    メニューは、白菜と豆腐のピリ辛煮大根ほたてサラダぽりぽり大根
    節分が近いので韓国ののり巻きキンパ
    バレンタインデーのチョコスイーツはチョコレートチーズケーキ
    201801231642597da.jpg
    それから干し白菜の塩麹浅漬けの試食で
    干した白菜の甘みを実感していただきました。
    漬け物だけでなく煮たり焼いたり炒めたりするのも
    少し干すと 特に根元の白い部分が甘くなって美味しいです。

    先日干した白菜は半分をざく切りにして
    白菜の重さの10%の塩麹と 昆布 鷹の爪 で、もみもみ・・・。
    もう半分は塩麹浅漬けからキムチにしました。 
    家にあるもので作ったヤンニョムは、
    韓国唐辛子 生姜 にんにく りんご 玉ねぎ クコの実・・・ 
    今回は旨みの強いタイの干しエビを入れてみました。
    20180124000815d9b.jpg
    すぐにでも食べられるけど少し置いて・・・・

    明日食べてみる予定です。
    関連記事