週末晩ごはん
土曜日のリクエストは焼きそば。
それだけ決まっていて他のメニューがなかなか決まらず
フジカルチャーの帰りにスーパーの店内を行ったり来たり・・・。
で、結局簡単でワインのつまみになりそうな ししゃものアヒージョ、
厚揚げキムチーズ、菊芋チップス、かぼちゃサラダなど作りました。
まだある冷凍の中種ピザ生地を焼いてアヒージョのお供に。
この生地なんだかんだ使えて便利だわ~

今日はローストビーフを作ってバンズを焼いて
ローストビーフバーガーにしました。ついでにししゃもバーガーも🍔
ローストビーフの作り方はいろいろありますが、
最近はフライパンでこんがり焼いてから100℃のオーブンに入れています。
今回の肉430gだと50分くらい、
肉の中心部の温度が57℃になったらオーブンから出して
ホイルに包んで30分以上休ませます。
(54℃でレア・57℃でミディアムレア・60℃でミディアム)

右下の写真は味噌づくりで余った大豆とゴマのクッキー。
ローストビーフバーガーのソースはアボカドわさびソース。
(アボカド レモン汁 わさび ヨーグルト 塩 胡椒 薄口醤油)
ローストビーフはキウイソース、グレイビーソース、わさび醤油、塩
を用意したけど※ヒコちゃんはわさび醤油ばっかりつけてて
つまんなーい(▼∀▼)
※
ナニサマ?! 王様?!
そうか王様だと思えば仕方がない・・・
と、ここ数年こちらで主人のことを王様と呼んできましたが
飽きてきたのかなんとなくアホらしくなってきたので
今日からヒコちゃんになりました。よろしく~
それだけ決まっていて他のメニューがなかなか決まらず
フジカルチャーの帰りにスーパーの店内を行ったり来たり・・・。
で、結局簡単でワインのつまみになりそうな ししゃものアヒージョ、
厚揚げキムチーズ、菊芋チップス、かぼちゃサラダなど作りました。
まだある冷凍の中種ピザ生地を焼いてアヒージョのお供に。
この生地なんだかんだ使えて便利だわ~

今日はローストビーフを作ってバンズを焼いて
ローストビーフバーガーにしました。ついでにししゃもバーガーも🍔
ローストビーフの作り方はいろいろありますが、
最近はフライパンでこんがり焼いてから100℃のオーブンに入れています。
今回の肉430gだと50分くらい、
肉の中心部の温度が57℃になったらオーブンから出して
ホイルに包んで30分以上休ませます。
(54℃でレア・57℃でミディアムレア・60℃でミディアム)

右下の写真は味噌づくりで余った大豆とゴマのクッキー。
ローストビーフバーガーのソースはアボカドわさびソース。
(アボカド レモン汁 わさび ヨーグルト 塩 胡椒 薄口醤油)
ローストビーフはキウイソース、グレイビーソース、わさび醤油、塩
を用意したけど※ヒコちゃんはわさび醤油ばっかりつけてて
つまんなーい(▼∀▼)
※
ナニサマ?! 王様?!
そうか王様だと思えば仕方がない・・・
と、ここ数年こちらで主人のことを王様と呼んできましたが
飽きてきたのかなんとなくアホらしくなってきたので
今日からヒコちゃんになりました。よろしく~