にんにく!

    調味料・食材
    今年も買いだめ!青森県産 訳ありにんにく。
    ひとまず二キロ購入。
    201506032242016cd.jpg
    一粒ずつにして、一部は薄皮つきのまま
    ジップロックに入れて冷凍保存。
    小さめの一部はにんにく醤油にする予定・・・
    201506032242587fb.jpg
    そして近々使う分は皮つきのまま新聞紙に包んで
    ビニール袋に入れて冷蔵保存でも良いのですが
    どんどん芽が育ってしまうので、
    今のうちに芽を根本からキレイにカットして
    密閉容器に入れて冷蔵保存。
    この方法、昨年知って試してみたのですが
    意外と長持ちして とても使いやすくて気に入りました。
    20150603224329e8c.jpg

    にんにくたくさんあって心が落ち着く(*^。^*)
    関連記事