正月休みのリクエストメニュー

    米 麺 パスタ
    2日の晩ごはんのリクエストはトンカツとカツ丼。
    トンカツ+ソースで白飯もちょっとだけ食べたい~ と。
    わざわざ同じ日に食べる必要がないと思いますが
    正月なので黙って作らせていただきました。
    201801071057140e1.jpg
    3日は、たまにテレビで紹介されている福岡のパスタ屋の人気メニュー「ぺぺたま」
    私たちは福岡に行くことがあっても食べるものがほぼ決まっているので
    ホンモノのぺぺたまを食べたことがありませんが、
    昨日またテレビで紹介されていたので食べてみたくなったようで、
    ネット情報を参考に鰹だしベースで作ってみました。
    ペペロンチーノとカルボナーラ のイメージですが
    カルボナーラよりあっさり ほんのり和風。
    店の年配の常連さんからのリクエストで
    「生クリームを使わずあっさりしたちょっと辛い茶碗蒸し」
    をイメージして即興で作られたのがはじまりだそうです。

    昆布茶などちょっとアミノ酸系が入ればヨカッタかな?
    物足りなかったので納豆を加えたら美味しくなりました(о´∀`о)
    関連記事