蟹 牡蠣 蛸

    ・えび かに
    今年も昨年と同じところで特大サイズのセコガニを注文して、
    本日届きました(^.^)/
    茹でただけのものも食べたいということで1杯残して
    2杯をセコガニごはんにしました。
    オコゲが多めに出来るよう大フライパン(浅鍋)で炊き込みました。
    まぎれこんでいた小さな小さな蟹さんはまだ生きてましたよ〜
    2017121323462314d.jpg
    (米2カップ強・昆布・濃口醤油 薄口醤油 酒 みりん 各大1)
    贅沢な炊き込みご飯、そして身をほぐすのがとても大変!
    なので「早食い禁止!」と言いたい・・・




    同時に牡蠣も届きました! 今日は忙しくなるわ〜
    こちらは広島の義実家からの毎年の贈り物✨🎁✨
    殻付きからいただきます。
    我が家ではRQの大フライパンを空焼きして焼くのが
    いちばん美味しいのですが、他の料理に使っていることが多いので
    最近はレンジでチン。今回は温度を上げて
    800Wで3分加熱したら今までより良い感じでした。
    そのままシンプルにレモンで食べたり
    牡蠣のけんちん汁にしたり
    バジルソースとパン粉をのせてトースターで焼いたり♪
    20171213234625077.jpg



    あ そうだ💦残りの1杯の蟹を茹でてから寝よう・・・
    夕方までにやっておけばヨカッタ。
    あ💦💦
    昨日茹でようと思ったけど明日でいいやと放置したタコもあった。
    小さいけど洗うのには時間がかかる。
    なんだかんだで真夜中に小さなタコと小さな蟹が茹で上がりました。
    20171213234625840.jpg
    何かと夜中に動き出すことがよくあるので
    来年は早め早めの行動を心がけるっ!

    って、毎年 年末になると思う。
    関連記事