タイ料理 1dayレッスン その5

     料理教室「Mamyの台所」 松山
    2カ月に1度のタイ料理1dayレッスンですが、今回は4カ月ぶりとなりました。
    前回は希望者1名ということで中止になったのです。
    自宅レッスンなら1名様でもお受けするのですが・・・
    お申込みいただいた1名様には本当に申し訳なかったです。
    良いメニューだっただけに私も非常にガッカリしましたが、
    松山祭りの日だったせいか・・・ 
    いや 個人的に宣伝する努力をしていないせいか 


    今月は4名様に参加いただき開催することが出来ました\(^o^)/

    メニューは、
    ・トムヤムクン(海老スープ) 
    ・ピーガイソートサイ(鶏手羽先の詰め物揚げ) 
    ・カオパットサパロット(パイナップル炒飯)

    ハーブの香りに 辛味 酸味 コクを自分好みに作るトムヤムクンが私は好き♡
    パクチー、レモングラス、こぶみかんの葉、プリッキーヌ(タイ唐辛子)、カー(タイの生姜)・・・
    赤紫の小さな玉はホムデン(タイの赤玉ねぎ)。正確には小さな赤玉ねぎではなく
    ねぎとシャロットの雑種で、日本では「あかわけぎ」と呼ばれているそうです。
    身近なもので代用できるものでもレッスンではなるべくホンモノを使いたい。
    私が生徒ならその方が嬉しいから。
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    今回トムヤムクン以外はタイ料理っぽくない味付で辛くも酸っぱくもないのですが、
    お好みで 手羽のソースにはチリソースをプラスしたり、
    パイナップル炒飯にプリックナンプラーをかけたりと
    味の変化も楽しんでいただきました。
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