プーニムパッポンカリー

     料理教室「Mamyの台所」 松山
    お料理会でタイ料理のプーニムパッポンカリームーデットディアオ
    それから忙しいママさんたちのための簡単料理として
    かんたん鶏チャーシューピーマンサラダ
    デザートにかぼちゃクッキーを作りました。

    プーニムパッポンカリーはソフトシェルクラブと野菜のカレー卵炒め。
    ソフトシェルクラブは脱皮直後の殻のやわらかい蟹なので
    殻ごと食べることが出来て食べやすいし
    唐揚げにするととっても美味しいんです♡
    揚げたてを少し味見してもらうと 初めて食べたお2人も気に入られ
     「唐揚げのままでも食べた~い」 ってことで一部別盛りに♪
    201710261530417d2.jpg
    ムーデットディアオは下味をつけた豚肉を干して素揚げにしますが
    今日は干さずに粉をつけて揚げました。
    これはビールにも合うけれど、スナック菓子替わりに子供のおやつにもなりそう~ 
    と盛り上がっていました。

    好みではなくあまり使っていないウェッジウッドの水色のプレートを
    最近タイ料理に使うようになりました。
    意外とキレイ。  
    201710261829191dd.jpg
    かぼちゃクッキーをほおばるSちゃん(#^.^#)
    生後1カ月から来てくれて、もうすぐ1歳になります。
    関連記事