タイ料理 1dayレッスン その4

     料理教室「Mamyの台所」 松山
    タイ料理1dayレッスン、今月のメニューは
    ・ヤム マクア(焼きなすのサラダ)
    ・カイ トゥン(茶碗蒸し)
    ・カオマンガイ(ジューシーな茹で鶏と鶏のスープで炊いたごはん)
    ・冬瓜のスープ
    でした。
    子供さんたちが夏休みなので今回は親子参加OK♪
    ということで、ファミリーでのご参加もありました。
    小さなお子様には茶碗蒸しの卵や具を混ぜてもらったり
    葉っばのスジをとってもらったり・・・
    広いキッチンで走り回ったりもしていましたがそれもまた楽しそうで何よりです(≧▽≦)
    みんなで作って、美味しそうな匂いがしてきて
    お腹へった~   やっと食べれた~!
    パクパクといつもよりもたくさん食べてくれたようです。
    20170806014127d4d.jpg


    茶碗蒸しの薬味にこぶみかんの葉を使うので
    ベランダのこぶみかんの1本だけぐぐーんと伸びた枝(←切った方が良いらしい)
    を切って持っていきました。
    2017080601412615d.jpg
    残った葉を枝ごとお持ち帰りいただいたKさん、
    挿し木してみるって♪♪   根付くといいな~
    関連記事