ひじきサラダ

    ・海藻
    3鉢目のアマリリスとミニバラ雅が咲きました。
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    いよいよ来週となった「第一回 折々の軽食の集い」。
    ランチプレートの中の料理で簡単なものはレシピを配ろうと思っていますが
    簡単なものはいつもいい加減に作っているので
    一度きっちり計って作ってみなければなりません。
    全て適量 適量 適量・・・ にしたいほど
    実はレシピを書くのが嫌いなのですが
    教室をはじめてそんなこと言ってられなくなりました( ;∀;)
    そんなわけで、ランチプレートの中のひじきサラダを
    きっちり計りながら真剣に作りはじめましたが
    途中でうっかり瓶から酢を直接どぼどぼ~っ
    と、注いだ瞬間 はっ!ダメダメ! と気づきギリギリセーフ?!
    どぼどぼ加減が50mlくらいだったろうなぁ~  ってことで、
    乾燥ひめひじき36gをさっと茹でたら185gになって、
    新玉1個、コーン130g、ツナ缶2つ、りんご酢100ml、
    塩小さじ1、白胡椒少々、オリーブオイル大さじ1となり、
    今日はミックスリーフと花クレソンを合わせましたが、
    当日は水菜と合わせようと思います。
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    ヒジキやアラメとツナは相性が良いですね。
    ヒジキやアラメの煮物にツナを入れると美味しいヨ♪
    と、以前 母から教わって以来よく組み合わせるようになりました。
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