♪enjoyクッキング♪その11

     料理教室「Mamyの台所」 松山
    ゴーヤと言えばゴーヤチャンプルーしか食べたことない
    という方がまだまだ多いようなので、今月はゴーヤ特集にしました。

    今日のレッスンがゴーヤ特集だとは知らない
    フジカルチャーのスタッフの方々に「これなーんだ?!」
    と、事前に作っていった黒糖きなこゴーヤを試食してもらっても
    ゴーヤだとはわからなかったです\(^o^)/
    私も昔、蕎麦屋で初めて食べた時 ゴーヤだと知り驚いた。
    こういうの楽しいですね〜♪
    20170708232809480.jpg

    レッスンメニューは
    *ゴーヤの佃煮
    *ゴーヤサラダ
    *夏野菜のゴーヤボート
    *ゴーヤの肉団子スープ
    *黒糖きなこゴーヤ
    黒糖きなこゴーヤは一応スイーツですが、
    もう1つ、みるく抹茶わらび餅を作りました。
    品数は多いけれど簡単なものばかりです。
    もちろん種もワタも使って・・・・
    20170708232808e4e.jpg

    1本余ったゴーヤ、
    今日はもう十分だわ〜 と、持ち帰る人がおらず・・・。

    帰宅後、鮮度が落ちていましたので
    黒糖きなこゴーヤを作りはじめました。
    これもワタごと種ごと作ってみようと思って・・・。
    しかし、きなこがなかったので黒糖ごまゴーヤになりました。
    ワタごと種ごとは問題なし!
    でも、やっぱりきなこの方が美味しいな〜
    201707082323112d7.jpg

    そしてベランダゴーヤを収穫してホタテサラダにしました。
    201707082323133da.jpg


    朝から晩まで「ゴーヤと一緒」 の1日でした。
    関連記事