はちみつ梅干し その2

    調味料・ソース・酒(自家製)
    先日なんとなく勢いではちみつ梅干しを仕込みましたが、
    どうせならもう少したくさん漬けよう♪
    と、今度は無農薬の南高梅の木熟梅を取り寄せて
    蜂蜜は入れずにホワイトリカーを霧吹きながら12%の塩で漬けました。
    梅の重さの1.5倍の水をビニール袋に入れて重石にして・・・。
    梅干しが出来上がってから少量ずつ塩抜きして蜂蜜漬けにするつもりです
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    傷が目立つものは50%の砂糖で甘酸酸酸っぱいジャムにしました。


    前回漬けたものは袋に入れて、電話帳で軽く重石をしておきました。
    要らないのにポストに入っていた新しい電話帳が役に立ちました。
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    梅雨開けに干すのが楽しみ〜♪
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