週末に王様に市場で買ってきてもらったモンゴウイカ。
月はじめにはまだたくさんあったのに
だいぶ漁獲量が減ってきたようで 最後の1杯でした。
でも程よい大きさ♪

モンゴウイカは春から初夏に産卵して、死んでしまうそうです。
中華レッスンでこのイカを使って冷菜を作りました。
今回は辛いものが苦手な人用に豆板醤なしで。
冷凍のモンゴウイカでも良いけれど、
それなら刺身用のホタテの方が美味しいです。

辛〜いけど香りが良くて好評な麻婆豆腐は
辛いものが苦手でもちょっと食べたくなって・・・・
でも、やっぱり辛い〜〜〜(丿 ̄ο ̄)丿
と、ホントにちょっとしか食べられず残念!ごめんね(*≧∀≦*)
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