モンゴウイカ

    ・いか たこ
    週末に王様に市場で買ってきてもらったモンゴウイカ。
    月はじめにはまだたくさんあったのに
    だいぶ漁獲量が減ってきたようで 最後の1杯でした。
    でも程よい大きさ♪
    2017062121443072d.jpg
    モンゴウイカは春から初夏に産卵して、死んでしまうそうです。


    中華レッスンでこのイカを使って冷菜を作りました。
    今回は辛いものが苦手な人用に豆板醤なしで。
    冷凍のモンゴウイカでも良いけれど、
    それなら刺身用のホタテの方が美味しいです。
    20170622192038dde.jpg
    辛〜いけど香りが良くて好評な麻婆豆腐は
    辛いものが苦手でもちょっと食べたくなって・・・・
    でも、やっぱり辛い〜〜〜(丿 ̄ο ̄)丿
    と、ホントにちょっとしか食べられず残念!ごめんね(*≧∀≦*)
    関連記事