はちみつ梅干し

    調味料・ソース・酒(自家製)
    ホットヨガから帰ると、クエン酸摂取と塩分補給と空腹しのぎに
    ぱくっと1粒はちみつ梅干しを食べています。
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    そこで今年ははちみつ梅干しを作ることにしました\(^o^)/

    ほんのわずかに黄色くなりかけている青梅を
    室内でもう少し追熟させて・・・
    あまりにも良い香り〜😍
    ずっとこのまま置いておきたいくらいでしたが、
    ホワイトリカーで霧吹きしながら塩と蜂蜜をまぶして重石をして・・・
    (塩10% 蜂蜜10%強)
    翌日 翌々日と順調に梅酢が上がってきています。
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    傷が目立つものは醤油に漬けました。
    こちらはすぐに香りが移るので1週間くらいで実を取り出すつもりです。
    既にこの梅醤油でイカ刺しを食べたら美味しかったです♪


    梅干しに赤紫蘇を入れるか入れないか考え中・・・
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