山椒の実

    ・タケノコ・山菜
    山椒大好き♪
    塩漬けと山椒ちりめんを作りました。
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    塩漬けは初めてですが、
    魚や肉と一緒に煮物にしたり
    刻んでおにぎりやお茶漬けにしたり、
    ドレッシングにしたり・・・
    何かと使えそうなので作ってみました。
    「刻んでおにぎり」がと~っても美味しそうで楽しみ( *´艸`)
    今回はこんな感じで作りました。
    1.水1ℓ+塩10gで10分下茹で、
    2.冷水につけて10分アクぬき、
    3.キッチンペーパーで水分を拭き取り山椒の重さを測る。
    4.山椒の重さの30%の塩を全体にまぶし冷蔵庫で一晩おき
    出てきた水分を捨てる。
    5.山椒の重さの半分の塩をまぶす。


    尾道で買ってきた山椒ちりめんがまだあるけれど・・・
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    これはこれで美味しいけれど私にはちょっと醤油が利きすぎで・・・

    明日の朝はもっともっと香りが良い 作った山椒ちりめんを食べよう。
    朝が楽しみだ~♪ヽ(´▽`)/

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