タイ料理レッスン8

    0 0
    タイ料理
    今回は確か 青パパイヤのサラダと葉っぱを使う料理だったな~
    と、8回目のタイ料理教室に行ってきました。

    何やら恐ろしい色の液体が並んでおりました。
    P1160887 (640x480)

    今回は臼が2つ登場。
    ニンニクやスパイスを潰すのによく登場する石のクロック(左)の他、素焼きのソムタム用のクロックも登場。
    姫路のタイの奥様も使ってましたねぇ(o゚ー゚)ohttp://oliviahappy.blog85.fc2.com/blog-entry-3074.html
    P1160890 (640x480)
    ソムタム(青パパイヤのサラダ)
    P1160895 (640x481)

    それからこちらは初めて見たお道具。   これでタイのもち米を蒸しました。
    P1160889 (640x479)
    可愛い(*^。^*)
    P1160899 (640x480)
    タイのもち米を食べたのは初めてでしたが、日本のもち米ほど粘りはないものの 
    やはりモチっとした食感で、確かにもち米でした。

    ガイ・ホー・バイトオイ(鶏肉のバイトオイの包み揚げ)
    P1160897 (640x480)
    風味良く下味をつけた鶏肉を香り良い葉っぱ(バイトオイ)で包んで揚げました。

    試食(o^・^o)   葉っぱに包まず素揚げした鶏もいただきました。
    P1160903 (640x480)

    恐ろしい液体はデザートに使いました。
    クワイ(シャリシャリした中国の(?)クワイ)に色を付けて片栗粉をまぶして茹でて 
    表面つる~ん♪ キラキラ♪ 宝石みたいになりましたヾ(@゜▽゜@)ノ
    P1160893 (640x481)
    ココナッツミルクとシロップを合わせて 宝石を浮かべて・・・
    P1160902 (640x480)
    タプティム・クロープ(くわいのココナッツミルク)  タプティム=ザクロだそうで、なるほど!ザクロみたいだ。
    P1160901 (640x481)
    表面つるり~ん はタピオカみたいで、中のクワイがシャリシャリで おもしろい食感で気に入りました。
    砕いた氷を入れたら また別の食感を楽しみながらひんやり美味しい(^。^)
    P1160905 (640x480)

    試食中に、クワイの代わりにレンコンや梨やリンゴでも良さそうだね~ と話していましたが
    帰宅後、スイカの白い部分でもイイかも(・o・)  あっ ヤーコンがイイかも~!
    と色々想像しましたが・・・・
    今朝のスムージーに使ったリンゴが残っていたので リンゴで作ってみました。
    20140912232922995.jpg
    もう少し皮が赤いリンゴだったら可愛いくなっただろうケド・・・
    リンゴだと甘酸っぱくなってこれはこれで美味しかったです。
    オリビ男ちゃんも気に入ってくれました\(^-^)/

    てんさいオリゴを水で薄めてシロップにしたので
    楽ちん&ちょっと健康的になりましたヨ♪
    201409122329238c4.jpg 
    関連記事

    0Comments