タイ料理レッスン3
調子にのってジャスミンライスを5キロも買ってしまったのでタイ料理をどんどん作らねば(*≧∀≦*)
今回はご飯も麺も!の満腹コース。

初めて使った調味料はタオチオ。味噌と醤油で代用できそうだが 、
わりと好きな風味でこれをベースにタレやペーストを作ったら美味しそうなので買っておこうかな。
今回のメニュー♪
カオパット・バイカパオ・ヌア(牛ひき肉のバジル炒め御飯)
バミー・ラートナー・タレー(シーフードのあんかけ麺)
ヤム・マクア・ヤーオ(焼きナスのサラダ)


目玉焼きは油をかけながら揚げて半熟に♪

まずはタオチオを買ってシーフードのあんかけ麺を作ろう~っと。(ライス不要だけど(;´∀`))
レッスン後はMさんとOさんと、Tさんをひろって噂の松様宅におジャマしました。
松様はアイコ様のお友達でもあり オリビアがタイ料理教室に通うきっかけになったお方なので
そのうちお会いする機会があれば良いな~と思っていたのでドキドキワクワクのご対面でしたo(^o^)o
皆さん 長年続けてきた趣味を仕事にされたり そこから広がる新たな趣味や人と出会いにとても充実されているようで、
プラスのエネルギーがいっぱいの空間で楽しいお喋りに参加させていただきました。
母や義母をはじめ、ひとまわりふたまわり上の魅力的な女性と話しながら
これからどんな大人(←とっくに大人だけどもっと大人に…)になろうか考えると歳をとるのが楽しみになります(*^.^*)
今回はご飯も麺も!の満腹コース。

初めて使った調味料はタオチオ。味噌と醤油で代用できそうだが 、
わりと好きな風味でこれをベースにタレやペーストを作ったら美味しそうなので買っておこうかな。
今回のメニュー♪
カオパット・バイカパオ・ヌア(牛ひき肉のバジル炒め御飯)
バミー・ラートナー・タレー(シーフードのあんかけ麺)
ヤム・マクア・ヤーオ(焼きナスのサラダ)


目玉焼きは油をかけながら揚げて半熟に♪

まずはタオチオを買ってシーフードのあんかけ麺を作ろう~っと。(ライス不要だけど(;´∀`))
レッスン後はMさんとOさんと、Tさんをひろって噂の松様宅におジャマしました。
松様はアイコ様のお友達でもあり オリビアがタイ料理教室に通うきっかけになったお方なので
そのうちお会いする機会があれば良いな~と思っていたのでドキドキワクワクのご対面でしたo(^o^)o
皆さん 長年続けてきた趣味を仕事にされたり そこから広がる新たな趣味や人と出会いにとても充実されているようで、
プラスのエネルギーがいっぱいの空間で楽しいお喋りに参加させていただきました。
母や義母をはじめ、ひとまわりふたまわり上の魅力的な女性と話しながら
これからどんな大人(←とっくに大人だけどもっと大人に…)になろうか考えると歳をとるのが楽しみになります(*^.^*)
- 関連記事