タケノコとソラマメ

    ・いか たこ
    今日もあるかな?
    時間を見計らってタケノコを買いに行くと、
    えっ?!デカイ(゜m゜;) 一瞬 ハチクかマダケかと思いましたが
    普通のタケノコ(モウソウチク)でした。
    201705012153107b6.jpg

    下の段に程良いサイズが数本あって ε-(´∀`*)ホッ

    3本にしようか4本にしようか迷っていると、
    タケノコ目掛けてオバサンが近づいて来たので
    ささっと4本カゴに入れた意地悪なワタシ(・┰・)


    ついでに朝採れソラマメもゲット♪ タケノコは今日は若竹煮。
    201705012153115d6.jpg

    ソラマメは豆科の中でも特に鮮度が落ちやすいので
    採れたてはとても美味しいのですよ(●^o^●)
    サヤの中のお布団もふわふわで、豆の色が綺麗で感激♪
    201705012153136d0.jpg
    愛媛のマイカ(=モンゴウイカ)とソラマメで、
    U先生レシピの中華の和え物 冷魷魚(リャンヨゥユイ)を作りました。
    こちら 次回の中華レッスンのメニューの1品にしようと思います。
    関連記事