プーニムパッポンカリー

    タイ料理
    ギリギリセーフ! 雨マークがついていたので
    シートに広げて乾かしていた土を片付けていると、
    終わる頃 予報どおり降りはじめました。
    1日中雨で喜んでいたのはナメクジとバッタ。
    王様は頭痛で元気がない。

    晩ごはん「なんでもいい」ということなので、
    久しぶりに食べたいな~と思っていた
    タイ料理のパッポンカリーを作りました。
    ソフトシェルクラブ(脱皮直後の柔らかい殻ごと食べられる蟹)を使って 
    プーニムパッポンカリー(ソフトシェルクラブと卵のカレー炒め)。
    脱皮直後・・・を想像するとなんだかかわいそうですが、
    蟹が殻ごと食べられるって魅力的です♪
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    もやしと豆苗のおひたしもタイ風にして、
    弱っていても肉は要るだろう!
    と、ガイヤーン(タイの焼き鳥)も・・・
    もちろんジャスミンライスも♪

    あ~美味しかった(●^o^●)
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