塩レモンチキン ローズマリー風味

    ・ローズマリー・タイム
    昨年よりひとまわり大きくなって、ラベンダー ザ・プリンセスが咲き始めました。
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    ローズマリーの新芽も伸びてきました。
    ローズマリーも品種によって樹形、花の色、葉の形や色や香り、寒さに強い弱い、など
    異なりますが、料理に使うなら 香りが良く
    葉を刻んで使いたい時に刻みやすいよう葉が長いタイプがおすすめです。
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    わかりにくいけれど、
    少し幅広で光沢のある葉の方が淡い青紫色の花が咲くローズマリー・トスカナブルー、
    細い葉の方が淡い藤色の花が咲くローズマリー・ミスジェサップ。
    どちらも上に伸びるタイプの立性です。

    今日は 塩レモンチキン ローズマリー風味 にしました。
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    チキンとジャガイモとサツマイモを
    塩レモンペースト おろしにんにく オリーブオイル ローズマリーでマリネして
    ビストログリルで焼きました。
    味が足りなかったらつけて食べてね~ と、ジャガイモ用にケチャップ、
    チキン用にマヨネーズと塩レモンペーストを混ぜたものを添えて・・・。
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