帰京・その4
近所の人が自家栽培のパクチーをたくさん持ってきてくれたり、
おばあちゃんから送られてきたセロリやら春菊やら木の芽やら・・・
実家の冷蔵庫には食べきれないほどの野菜がたくさんあって、
近所なら新鮮なうちにさっさともらいに来るのに~ と思いながら
洗うだけのお手伝いをちょっとしました。
夕方から母が八百屋のおばちゃんとコンサートに出かけた日は
録画してた寅さんを見ながら父と二人で晩ごはん。
葉玉ねぎとニンニクのオイル漬け 美味しい~♪

まぼろしの酒「大観峰」は、
立山黒部アルペンルートの大観峰駅でのみ販売されているお酒だそうで、
(立山黒部アルペンルートの通販サイトなんてのがあったけど💦)
これはにごり酒だけどイヤな甘みがなくクリーミーで美味しかった。
「クラノオト」はアルコール度数8%で葡萄の香りがとても良い。
甘いので食前酒向きだけれど、
この日は昼間っから飲み続けていたのでちょうど良かった。
料理は、トースターで作ってみたケークサレ、焼き〆鯖サラダ、
隠岐のメバルの煮つけ、あさりのスープなど・・・・
食卓にも父の陶芸作品が増えていました。

また1匹連れて帰ろう。 どれにしようかな〜
おばあちゃんから送られてきたセロリやら春菊やら木の芽やら・・・
実家の冷蔵庫には食べきれないほどの野菜がたくさんあって、
近所なら新鮮なうちにさっさともらいに来るのに~ と思いながら
洗うだけのお手伝いをちょっとしました。
夕方から母が八百屋のおばちゃんとコンサートに出かけた日は
録画してた寅さんを見ながら父と二人で晩ごはん。
葉玉ねぎとニンニクのオイル漬け 美味しい~♪

まぼろしの酒「大観峰」は、
立山黒部アルペンルートの大観峰駅でのみ販売されているお酒だそうで、
(立山黒部アルペンルートの通販サイトなんてのがあったけど💦)
これはにごり酒だけどイヤな甘みがなくクリーミーで美味しかった。
「クラノオト」はアルコール度数8%で葡萄の香りがとても良い。
甘いので食前酒向きだけれど、
この日は昼間っから飲み続けていたのでちょうど良かった。
料理は、トースターで作ってみたケークサレ、焼き〆鯖サラダ、
隠岐のメバルの煮つけ、あさりのスープなど・・・・
食卓にも父の陶芸作品が増えていました。

また1匹連れて帰ろう。 どれにしようかな〜
