コシアブラ
初めて食べました。
それどころか孫野菜さんで見るまで
コシアブラの存在すら知りませんでした(^o^;)
タラの芽が山菜の王様で、コシアブラが女王様なんですって。
ツヤツヤの綺麗な葉っぱ、香り良くほろ苦く美味しかったです。
初物のフキもGet♪
我が家の王様はフキが嫌いらしく 長年食卓に出していなかったけれど、
いつの間にか食べれるようになっているかもしれないので
明日こっそり出してみよう( ̄▽ ̄)

それから、
マダムに教わったちょっと変わった作り方の
花山椒風味の「山葵に合う和風ローストビーフ」を作ってみました。
ちょっとレアすぎたけど・・・
しっかり和風のローストビーフで本当に山葵に合う~!
肉の下はクレソン。
1枚の葉にエカキムシの落書きがあったり
蕾が見えはじめ味が濃くなってきたり・・・
この春ずっと食べ続けているクレソンで季節の流れを感じました。
それどころか孫野菜さんで見るまで
コシアブラの存在すら知りませんでした(^o^;)
タラの芽が山菜の王様で、コシアブラが女王様なんですって。
ツヤツヤの綺麗な葉っぱ、香り良くほろ苦く美味しかったです。
初物のフキもGet♪
我が家の王様はフキが嫌いらしく 長年食卓に出していなかったけれど、
いつの間にか食べれるようになっているかもしれないので
明日こっそり出してみよう( ̄▽ ̄)

それから、
マダムに教わったちょっと変わった作り方の
花山椒風味の「山葵に合う和風ローストビーフ」を作ってみました。
ちょっとレアすぎたけど・・・
しっかり和風のローストビーフで本当に山葵に合う~!
肉の下はクレソン。
1枚の葉にエカキムシの落書きがあったり
蕾が見えはじめ味が濃くなってきたり・・・
この春ずっと食べ続けているクレソンで季節の流れを感じました。
- 関連記事