コシアブラ

    ・タケノコ・山菜
    初めて食べました。
    それどころか孫野菜さんで見るまで
    コシアブラの存在すら知りませんでした(^o^;)
    タラの芽が山菜の王様で、コシアブラが女王様なんですって。
    ツヤツヤの綺麗な葉っぱ、香り良くほろ苦く美味しかったです。
    初物のフキもGet♪
    我が家の王様はフキが嫌いらしく 長年食卓に出していなかったけれど、
    いつの間にか食べれるようになっているかもしれないので
    明日こっそり出してみよう( ̄▽ ̄)
    201504282307088da.jpg
    それから、
    マダムに教わったちょっと変わった作り方の
    花山椒風味の「山葵に合う和風ローストビーフ」を作ってみました。
    ちょっとレアすぎたけど・・・
    しっかり和風のローストビーフで本当に山葵に合う~!
    肉の下はクレソン。
    1枚の葉にエカキムシの落書きがあったり
    蕾が見えはじめ味が濃くなってきたり・・・
    この春ずっと食べ続けているクレソンで季節の流れを感じました。
    関連記事