紅茶酵母のカンパーニュ

    パン ピザ キッシュ
    配合も工程も焼き方もその都度違うけど、
    最近焼いたパンより パン作りをはじめた
    半年前の方が美味しかった気がする。
    ヘタクソになったか??
    そうだ!あの時はレーズン酵母を使っていたんだ。
    思い出して、また酵母液を作ろうかなぁ〜〜〜〜
    と、うっすら思っていたところ
    お嫁ちゃんから刺激をいただきました。
    「地方には美味しいハードパンの店が少ない」
    という私と同じ理由でパン作りをはじめたお嫁ちゃん。
    酵母を起こしてゆっくり発酵させるパン作りは
    子供の用事を優先しながらのペースで出来るし、
    楽しいから息抜きにもなる♪ らしい。
    カンパーニュとベーグルを食べさせてもらったら
    美味しかったので やっぱり私も酵母液作ろうと決心ヽ(・∀・)ノ
    そして 滞在中にちょうど出来上がった
    紅茶酵母を少し分けてもらいました。良い香り〜〜〜❤

    発酵に何時間かかるかわからないので
    翌日にレッスンがない日に作りはじめようと思いましたが
    早く作ってみたいので、なんとかなるだろうと
    予定を無視して昨日さっそく作りはじめました。
    ストレート法で。
    酵母液+水160ml・キタノカオリ200g・ブラン50g・藻塩4g・蜂蜜小さじ1
    7分くらいこねて・・・
    20170221181408758.jpg 20日10:27
    1時間おきにパンチ3回。
    翌日何もなければ夜中ぶっ通しですすめてたかも💦

    今朝、ベンチタイムなしで成形してカゴに入れて
    2時間ちょっと二次発酵させて
    焼きはビストロのフランスパンコースにおまかせ。
    焼き上がったのが10時30分すぎ。
    もちっとした香り良い紅茶酵母のカンパーニュが出来ました。
    成形時に余計なことしてややイビツですが💦
    20170221181407917.jpg


    でね!
    レーズン酵母、レモン酵母、いちご酵母を作ってみまーす。
    201702211814102e2.jpg
    楽しみ〜(*^ー^)ノ♪
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