抹茶クリーム大福
季節のフルーツ大福、美味しいですよね♪

今まで牛肥は鍋で水練りか 蒸し器と鍋で蒸し練りしていましたが
今日は初めてレンジで作ってみました。
クリーム大福用に水分量を変えたので今日は比較ができませんでしたが
そのうちまた比べてみます。
2月のレッスンで、いちご大福を作るついでに
抹茶クリーム大福を作りましょう(*^ー^)ノ♪

粒あん(つぶしあん)ですが・・・
私は黒あんは小豆の風味を感じる粒あんが好き。
王様は口溶けの良いこしあんが好き。
皮が〜 皮が〜 とうるさい(-""-;)
こしあんの方がいい〜 濾すだけだろ〜
違う。
こしあんは茹でて皮を濾した豆をまた水にさらして絞るのです。
いちご以外のフルーツ大福には黒あんより白あんが合うので
白あんはこしあんにするけれど、
黒あんをこしあんにするのはメンドーなだけでなく
風味とか繊維とか栄養とか なんだかもったいなくて・・・。
でも、確かにクリーム大福は口溶けの良いこしあんが合うだろう。
仕方ない こしあん 作ろう。



今まで牛肥は鍋で水練りか 蒸し器と鍋で蒸し練りしていましたが
今日は初めてレンジで作ってみました。
クリーム大福用に水分量を変えたので今日は比較ができませんでしたが
そのうちまた比べてみます。
2月のレッスンで、いちご大福を作るついでに
抹茶クリーム大福を作りましょう(*^ー^)ノ♪

粒あん(つぶしあん)ですが・・・
私は黒あんは小豆の風味を感じる粒あんが好き。
王様は口溶けの良いこしあんが好き。
皮が〜 皮が〜 とうるさい(-""-;)
こしあんの方がいい〜 濾すだけだろ〜
違う。
こしあんは茹でて皮を濾した豆をまた水にさらして絞るのです。
いちご以外のフルーツ大福には黒あんより白あんが合うので
白あんはこしあんにするけれど、
黒あんをこしあんにするのはメンドーなだけでなく
風味とか繊維とか栄養とか なんだかもったいなくて・・・。
でも、確かにクリーム大福は口溶けの良いこしあんが合うだろう。
仕方ない こしあん 作ろう。