シナモンマーマレードチキン
以前たまに作っていた 照り焼きのような
‘鶏もも肉のマーマレード焼き’を少しアレンジして、
手羽元をシナモンとマーマレードと醤油で煮ました。
簡単なので久しぶりにレシピUP
シナモンマーマレードチキン

【材料】
鶏手羽元・・・10本〜15本
黒胡椒・・・少々
にんにく・・・1片 (つぶすか、2つか3つに切る)
シナモンスティック・・・1本
★マーマレード・・・60ml
★醤油・・・60ml
★酒・・・20ml
【作り方】
①★を合わせて混ぜておく。鶏に黒胡椒をふる。
①フライパンを熱し、鶏を焼く。
②途中でニンニクを加え、鶏の表面に焼き色がついたら
ムダな脂をペーパーで拭き取って★とシナモンを入れて蓋をして煮る。
③火が通ったら蓋をあけてソースを煮詰めながら鶏に絡めて出来上がり。
刻んだ陳皮を、最後に加えて絡めるか
盛りつけてから散らしたら、爽やかな風味が増し
消化も助けてくれるし、新陳代謝もアップして健康的ですね〜♪
冷めても美味しいですよ(。^。^。)
鶏が2日続き、翌日は‘鶏ももと野菜のオーブン焼き’
塩胡椒、オリーブオイル、にんにく、ローズマリー、タイム。
180℃に熱したオーブンで30〜40分焼くだけ。

カエルコールがあってからでは間に合わないので
30分焼いておいて、
コールがあってから温めがてら10分焼きました。
松山ではコール後15分弱で帰って来るので
この時間だけいつもバタバタで💦
オーブンまかせは助かります。
‘鶏もも肉のマーマレード焼き’を少しアレンジして、
手羽元をシナモンとマーマレードと醤油で煮ました。
簡単なので久しぶりにレシピUP
シナモンマーマレードチキン

【材料】
鶏手羽元・・・10本〜15本
黒胡椒・・・少々
にんにく・・・1片 (つぶすか、2つか3つに切る)
シナモンスティック・・・1本
★マーマレード・・・60ml
★醤油・・・60ml
★酒・・・20ml
【作り方】
①★を合わせて混ぜておく。鶏に黒胡椒をふる。
①フライパンを熱し、鶏を焼く。
②途中でニンニクを加え、鶏の表面に焼き色がついたら
ムダな脂をペーパーで拭き取って★とシナモンを入れて蓋をして煮る。
③火が通ったら蓋をあけてソースを煮詰めながら鶏に絡めて出来上がり。
刻んだ陳皮を、最後に加えて絡めるか
盛りつけてから散らしたら、爽やかな風味が増し
消化も助けてくれるし、新陳代謝もアップして健康的ですね〜♪
冷めても美味しいですよ(。^。^。)
鶏が2日続き、翌日は‘鶏ももと野菜のオーブン焼き’
塩胡椒、オリーブオイル、にんにく、ローズマリー、タイム。
180℃に熱したオーブンで30〜40分焼くだけ。

カエルコールがあってからでは間に合わないので
30分焼いておいて、
コールがあってから温めがてら10分焼きました。
松山ではコール後15分弱で帰って来るので
この時間だけいつもバタバタで💦
オーブンまかせは助かります。
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