味噌仕込み
今年はお味噌を作りま〜す♪
樽も欲しかったので、新潟の百川味噌さんの
樽 大豆 麹 塩 種味噌がセットになったものを買いました。
大豆は新潟県産「あやこがね」1キロ

一晩水につけて、
指でつぶせるくらいまで茹でて・・・
香り良く美味しい大豆♪

麹も良い香り♪
美味しい味噌ができそうだ(。^。^。)

種味噌

塩は赤穂の天塩。
麹と塩を混ぜておく。

茹でた大豆をフードプロッセサーでつぶして、
麹+塩と混ぜていく・・・
大豆の茹で汁で固さを調整しながら
途中で種味噌も混ぜて・・・

空気を抜きながら樽に詰めて
表面に塩を1〜2つまみパラパラ・・・

表面にぴったりラップをして、味噌の重さの10%の重石をおく。
今回は4キロの味噌なのでタルトストーンを400g置きました。

【材料】
・大豆(新潟県産 あやこがね)・・1kg
・米麹(新潟県産コシヒカリ米使用)・・・1.1kg
・塩(赤穂の天塩)・・・0.47kg
・種味噌・・・200g
・大豆の煮汁・・・少々
まだまだ先だけど、
美味しい味噌になる秋冬が楽しみだ〜\(^o^)/
樽も欲しかったので、新潟の百川味噌さんの
樽 大豆 麹 塩 種味噌がセットになったものを買いました。
![]() 手作り味噌セット(通常版)出来上り4kg用 樽付き 国産原料使用 |
大豆は新潟県産「あやこがね」1キロ

一晩水につけて、
指でつぶせるくらいまで茹でて・・・
香り良く美味しい大豆♪

麹も良い香り♪
美味しい味噌ができそうだ(。^。^。)

種味噌

塩は赤穂の天塩。
麹と塩を混ぜておく。

茹でた大豆をフードプロッセサーでつぶして、
麹+塩と混ぜていく・・・
大豆の茹で汁で固さを調整しながら
途中で種味噌も混ぜて・・・

空気を抜きながら樽に詰めて
表面に塩を1〜2つまみパラパラ・・・

表面にぴったりラップをして、味噌の重さの10%の重石をおく。
今回は4キロの味噌なのでタルトストーンを400g置きました。

【材料】
・大豆(新潟県産 あやこがね)・・1kg
・米麹(新潟県産コシヒカリ米使用)・・・1.1kg
・塩(赤穂の天塩)・・・0.47kg
・種味噌・・・200g
・大豆の煮汁・・・少々
まだまだ先だけど、
美味しい味噌になる秋冬が楽しみだ〜\(^o^)/
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