2017元旦・おせち

    季節
    新年 明けましておめでとうございます🎍
    本年もどうぞよろしくお願いします。

    松山生活2年目ということで、早ければ
    来年は別の場所で新年を迎えているかもしれない・・・
    もしかしたらもしかしての話ですが、念のため今年は
    松山にいるうちにやっておくべきことを考え
    実行していきたいと思います。


    今回お花は自分で生けずにアレンジされたものを買ってきました。
    花はイマイチですが花車に惹かれて・・・
    来年は自分好みにアレンジすれば良い。
    20170101140144e61.jpg
    お椀のような鉢が車にポンとのっているだけなので
    鉢だけでも使えます。

    2人分のちょっと物足りない食卓に花と獅子舞をもってきて
    20170101140146052.jpg

    黒豆・ハニーナッツ田作り・伊達巻・りんごきんとん
    菊花大根・鯛の昆布締め・海老の塩焼き・ぎんなん串・ぶり雑煮

    小さな梅は、菊花大根と一緒に漬けた金時人参。
    201701011401475a4.jpg

    2人とも大好きなアゴダシのぶり雑煮。
    雑煮の餅は 四角か丸かはそうこだわらないが
    煮るより焼くのが好き。
    焼いてからいったん熱湯に通してお椀に入れます。
    2017010114014935f.jpg


    今年は酉年。年女です(^^)/
    いま何歳だっけ?といちいち考え込まずに済みます。
    36でしょ!?
    関連記事