お好み焼きと蓮の実のスープ

    薬膳
    カエルコールはまだ30〜40分後かな と、
    お先にいただきまーす! と、
    焼き上がったところで電話がなった(T▽T)
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    私のはアミエビ入りキャベツ→牡蠣&豚。
    今日は塩胡椒の気分♪
    牡蠣の産地に合わせて広島の藻塩を使うより
    カキオコにはモンゴル岩塩の方が美味しい。

    王様のは
    チーズ→アミエビ入りキャベツ→海老→キャベツ→牡蠣&豚
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    で、分厚くなって特大!
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    結局 冷めきったものを一緒に食べました(T▽T)

    キャベツ
    [平] 甘   肝・胃
    胃潰瘍 十二指腸潰瘍の予防 治療、疲労回復、便秘解消




    中華材料としてストックしていた蓮の実で薬膳スープを作りました。
    蓮の実で頭の疲れを取り、白キクラゲでお肌に潤いを♪
    「白キクラゲと蓮の実のスープ」
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    昆布だしベースで白味噌入り。
    味噌は生薬の毒を除く作用がある。
    だけどお味がイマイチだったので+自家製ラー油でまあまあのお味・・・
    でも、ネギとラー油の唐辛子でポカポカ効果が倍増した。

    蓮子レンシ(蓮の実)
    [平] 甘 脾・心・腎
    消化機能を正常化、慢性の下痢や頻尿に有効、興奮を鎮めて 気持ちを落ち着かせる。



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