タチウオとイカ

    ・魚
    イカ丼が食べたくなったらしく、
    王様が「どーや市場」でイカと太刀魚を買ってきました。
    車に積んであった小さな保冷バックに
    太刀魚がまるごと1本入らないのでさばいてもらって、
    袋から出したらヘビみたーい(丿 ̄ο ̄)丿
    イカは小ぶりのケンサキなのですが
    どーや市場ではどこの売り場でも「スルメイカ」として売られていました。
    スーパーでは「愛媛県産ケンサキイカ」として
    出ていることもあるのですがね〜 ヘンナノ〜

    太刀魚はかたい皮がむきにくいので
    皮を炙ってしまうのが良いような気がします。
    201611280113428fa.jpg
    ゲソは里芋と煮ましたが、愛媛の里芋 ホント美味しい〜
    と食べるたびに感激しています(о´∀`о)

    太刀魚の半身は軽く酢〆して、
    明日は炙り太刀魚寿司にしよう〜っと。
    関連記事