豆鼓
ミニバラが2つだけ咲いてます。

ミカンの皮を干してます。

1週間〜数ヶ月干して、陳皮(ちんぴ)にします。
ミカンむいたらまた追加で干そう・・・
麻婆豆腐を作りました。
自家製ラー油が美味しいので多めに使って・・・
唐辛子のホットな辛さと、香り良い花椒のしびれる辛さ♪

色が黒いのは甜麺醤と豆鼓(トウチ)の色。
これがトウチ。

黒豆を発酵させたアミノ酸たっぷりの発酵食品です。
原材料は黒豆と塩のみ。
ちなみにトウチ醤は、このトウチに調味料を合わせたもの。
例えばユウキの豆鼓醤の原材料は
(にんにく、醤油、醸造調味料、大豆油、食塩、醸造酢、
砂糖、オイスターソース、チキンエキス、調味料(アミノ酸))となっている。
最近使っているのはこのトウチ。気に入ってます。

ミカンの皮を干してます。

1週間〜数ヶ月干して、陳皮(ちんぴ)にします。
ミカンむいたらまた追加で干そう・・・
麻婆豆腐を作りました。
自家製ラー油が美味しいので多めに使って・・・
唐辛子のホットな辛さと、香り良い花椒のしびれる辛さ♪

色が黒いのは甜麺醤と豆鼓(トウチ)の色。
これがトウチ。

黒豆を発酵させたアミノ酸たっぷりの発酵食品です。
原材料は黒豆と塩のみ。
ちなみにトウチ醤は、このトウチに調味料を合わせたもの。
例えばユウキの豆鼓醤の原材料は
(にんにく、醤油、醸造調味料、大豆油、食塩、醸造酢、
砂糖、オイスターソース、チキンエキス、調味料(アミノ酸))となっている。
最近使っているのはこのトウチ。気に入ってます。