豆鼓

    調味料・食材
    ミニバラが2つだけ咲いてます。
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    ミカンの皮を干してます。
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    1週間〜数ヶ月干して、陳皮(ちんぴ)にします。
    ミカンむいたらまた追加で干そう・・・



    麻婆豆腐を作りました。
    自家製ラー油が美味しいので多めに使って・・・
    唐辛子のホットな辛さと、香り良い花椒のしびれる辛さ♪
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    色が黒いのは甜麺醤と豆鼓(トウチ)の色。
    これがトウチ。
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    黒豆を発酵させたアミノ酸たっぷりの発酵食品です。
    原材料は黒豆と塩のみ。
    ちなみにトウチ醤は、このトウチに調味料を合わせたもの。
    例えばユウキの豆鼓醤の原材料は
    (にんにく、醤油、醸造調味料、大豆油、食塩、醸造酢、
    砂糖、オイスターソース、チキンエキス、調味料(アミノ酸))となっている。


    最近使っているのはこのトウチ。気に入ってます。


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