サンチョビその後・・・ 2015/ 04/ 15 (Wed) 23:59 ・魚 アンチョビを作ろうと10月末に塩漬けしたサンマ、1~2ヵ月寝かせる予定でしたが塩が多すぎたのか冷蔵庫の温度が低すぎたのかで水分があまり上がってこなかったので、少し塩を減らし野菜室に入れて気長に待つことにしました。忘れかけながら5ヶ月半が経ち、少し前に見た時と水分量はそれほど変わらないけれどもういいや~ と、塩水で洗って水気をとってオリーブオイルに漬けました。身がしまってもピカピカ♪これから1~2週間常温で熟成させて味見してみまーす(●^o^●) 関連記事 このしろ 秋刀魚 王様の晩ごはん ぶり サンチョビその後・・・ コブダイくん 鮭のちゃんちゃん焼き さんまちゃん 鰻♪