ぶどう山椒

    調味料・食材
    日に日に寒くなってくる(>_<)

    ビストロ体験教室の煮物の具材の残りを使って
    今晩は豚汁にしよう! と、朝から決めていました。
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    ここ数日 豚汁が食べたかったので明日の朝も昼も食べれるようにたくさん作りました。

    薬味は何派?
    王様は一味。
    私は コーレーグース(沖縄そば食べる時のアレ。島唐辛子の泡盛漬け)か、
    原了郭の黒七味か、、柚子胡椒か、花椒や山椒。
    爽やかな辛さが好きなのかな。


    山椒よりもピリリとしびれ感が強い花椒 大好き♪  
    そして、まだ開封していませんが この「青花椒」というものがさらに
    清涼感が高く しびれるらしいです。怪しげな表現ですが(^▽^;)       
    使ってみるのが楽しみです。
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    それから、
    山椒と言えば 少し前に購入した「ぶどう山椒 」がとても良い香りなんです。
    まずはじめに柑橘の爽やかな香りがふわ~っとしてそれからピリリ。
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    ぶどうの房のように実るから「ぶどう山椒」というそうです。
    今年は山椒の実をストックしておくのを忘れたので
    ダシがらのふりかけを作る時にもこのぶどう山椒を使っています。


    山椒のこの辛味成分が大脳を刺激して内蔵の働きが活発になり、整腸作用、食欲促進
    新陳代謝を高めて冷え症の解消にも効果的だということで・・・
    寝ぼけた寒い朝に良さそうです。





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