マッサ

    調味料・ソース・酒(自家製)
    最近よく見かける マッサ。
    ポルトガルの万能調味料「マッサ・デ・ピメンタォン」を作りました。
    赤パプリカの塩漬けペーストです。

    赤パプリカ2個をカットして大さじ4の粗塩をすり込み
    重石をして冷蔵庫へ・・・
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    10日後。
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    水気をふきとって、表面が乾く程度に数時間干しました。 
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    フードプロセッサーでペーストにして出来上がり。
    オリーブオイルで蓋をして保存します。
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    今日はこのマッサを使ったポルトガルのお料理、
    豚肉とアサリのアレンテージョ を作りました。

    肩ロースが良かったけれどロースが家にあったのでロースで。
    パクチーを使いたかったけれど売ってなかったので
    ベランダのセロリの葉を使うことに・・・。
    もぎたてセロリの葉は香りがとても良いの♪
    肉にマッサとニンニクをすりこんで
    白ワインとローリエで数時間マリネ。
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    じゃがいもを揚げて、
    肉を焼いて焼き目がついたらマリネ液を入れて少し煮て、
    アサリとオリーブを加えて、
    アサリが開いたら 揚げたじゃがいもを加えて、
    器に盛りセロリを・・・ 散らすと王様がイヤがるかと
    念のためセロリは端っこに盛りましたが、全然大丈夫で
    セロリは食べられるようになったみたい♡ヽ(・ω・。) イイコイイコ
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    やさしい味で香り良く、好きなタイプのお料理。
    スープも美味しいです。
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    そして今日たまたま使った山盛りセロリと今日のワインが
    相性が良くて、お互いに香りを引き立て合って
    予期せぬところで幸せがやってきた気分でした(о´∀`о)
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