ぷりっぷりの海老チリ!

     料理教室「Mamyの台所」 松山
    10月は中華料理でした。

    メニューは、
    ・涼拌海蜇皮(リャンバンハイジャッピ) =クラゲの和え物
    ・チンゲン菜と帆立のクリーム煮
    ・干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)=海老のチリソース煮
    ・什錦煎豆腐(シィタインジェンタァフン)=五目あんかけ豆腐
    ・エッグタルト


    惣菜売り場の味付きの中華クラゲを使うことはあっても
    塩クラゲの塩抜きはしたことがない、
    スーパーの海鮮売り場で売っていることも知らなかった、
    過去に使ってみたけど臭みが気になった、   など・・・
    ほとんどの方が上手な塩抜き 臭みとりの方法をご存知なかったようですが、
    洗ってサッと茹でて冷水にとり 水につけて1晩冷蔵庫に入れて
    出来れば途中何度か水をかえれば完璧です。
    (中華食材屋で売っているクラゲの頭や肉厚なものは2晩おいた方が良いものもありますが)

    自家製チューニャンを使って作った本気の海老チリの美味しさ、
    しっかり下処理をすると海老がぷりっぷり~!になることも
    実感していただくことができました。
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    金木犀のお茶の甘くやさしい香りに癒されて・・・

    ピータンおすそ分け♪
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    皆さん ピータンの殻をむくのは初めてだそうで
    食材?取り扱いのお勉強にもなりましたね( *´艸`)
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