地元のタケノコ♪
会長さんに用があって昼過ぎに店に行ったら
タケノコが売っていました。
ここのタケノコは朝 近所で掘られたものなので
とても新鮮なのです♪
午前中に来ればヨカッタ!
たけのこは時間が経つごとにえぐみが増すので
朝イチで買いに行ってすぐ茹でればより美味しい。
お金を持っていませんでしたが、タケノコを
「ツケ」で買ってきました(^^;

今日食べたのは数日前に茹でたタケノコ。
オリーブオイルでこんがり焼いて塩と花椒で味付け。
2人とも大好きな食べ方です(●^o^●)
昨日は一昨日のタケノコの煮物の残りに
玉ねぎと豚肉を入れて、少し味を濃くして卵とじにしました。
季節限定なので今のうちに毎日食べたいけれど
食べ過ぎると コリン、ノイリンという物質が
吹き出物や肌荒れなどアレルギーのような症状を
起こすらしいので、明日はタケノコお休みしよう。
タケノコが売っていました。
ここのタケノコは朝 近所で掘られたものなので
とても新鮮なのです♪
午前中に来ればヨカッタ!
たけのこは時間が経つごとにえぐみが増すので
朝イチで買いに行ってすぐ茹でればより美味しい。
お金を持っていませんでしたが、タケノコを
「ツケ」で買ってきました(^^;

今日食べたのは数日前に茹でたタケノコ。
オリーブオイルでこんがり焼いて塩と花椒で味付け。
2人とも大好きな食べ方です(●^o^●)
昨日は一昨日のタケノコの煮物の残りに
玉ねぎと豚肉を入れて、少し味を濃くして卵とじにしました。
季節限定なので今のうちに毎日食べたいけれど
食べ過ぎると コリン、ノイリンという物質が
吹き出物や肌荒れなどアレルギーのような症状を
起こすらしいので、明日はタケノコお休みしよう。