地元のタケノコ♪

    ・タケノコ・山菜
    会長さんに用があって昼過ぎに店に行ったら
    タケノコが売っていました。
    ここのタケノコは朝 近所で掘られたものなので
    とても新鮮なのです♪
    午前中に来ればヨカッタ!
    たけのこは時間が経つごとにえぐみが増すので
    朝イチで買いに行ってすぐ茹でればより美味しい。

    お金を持っていませんでしたが、タケノコを
    「ツケ」で買ってきました(^^;
    20150410235714992.jpg
    今日食べたのは数日前に茹でたタケノコ。
    オリーブオイルでこんがり焼いて塩と花椒で味付け。
    2人とも大好きな食べ方です(●^o^●)
    昨日は一昨日のタケノコの煮物の残りに
    玉ねぎと豚肉を入れて、少し味を濃くして卵とじにしました。

    季節限定なので今のうちに毎日食べたいけれど
    食べ過ぎると コリン、ノイリンという物質が
    吹き出物や肌荒れなどアレルギーのような症状を
    起こすらしいので、明日はタケノコお休みしよう。
    関連記事