海鮮あんかけ焼きそば

    米 麺 パスタ
    お気に入りの生麺シリーズ、
    トップバリュのきたほなみ生麺の細麺を使って
    海鮮あんかけ焼きそばを作りました。

    生麺を蒸し麺にするには、
    麺の太さによって5分~10分蒸してから
    30秒~1分茹でて、流水で洗い水気を切って、
    麺同士がくっつかないように油をまぶしておきます。

    ひと手間かかるけれど「蒸し麺」を使うより
    風味良く もちもち食感で、好き。

    今日はビストロで7分蒸して、さっと茹でました。
    大きな蒸し器を出さずに済んだ♪
    201610102207342cf.jpg
    両面こんがり焼いて、表面カリっと中もちもち(●^o^●)

    関連記事