レンコンの磯辺揚げ
レンコンも好き♪
好きなものだらけ・・・
パクパクといくらでも食べちゃいそうな。。。
レンコンの磯辺揚げ
【材料】 2人分
レンコン・・・中サイズ8〜10センチ
醤油・・・小さじ1
A片栗粉・・・大さじ1.5
A青のり・・・小さじ1〜 好きなだけ
A塩・・・ほんのひとつまみ
【作り方】
①レンコンを洗って皮をむき7ミリくらいの輪切りにして
1分ほど水につけてからザルにあげ水気をふきとりビニール袋に入れる。
②醤油で全体に下味をつける。
③衣の材料Aを合わせて、レンコンにまぶす。
④(写真はビニール袋に入れていますが、
丁寧に作りたい方はボウルやバットをお使い下さい)
⑤カラッっと揚げる。
写真は2倍量。目安に重さを計ってみた・・・

前回かなり小さいレンコンで作ったら、
見た目 まるで「スピン」でした(*≧∀≦*)
レンコンが出まわってきましたが私が好きな
シャッキリもっちりの岩国レンコンを全然見かけない(ToT)
まあ、関西にいた時もスーパーで見かけることはなく
生協(コープ)で注文していたのですが、今 生協入ってないし。
山口県、そう遠くないのになあ・・・
そうだ! 同じ品種のものがあるかもしれない
と、調べてみると・・・
レンコンを大まかに分類すると在来種、備中種、中国種、加賀レンコン
となり、岩国レンコンは加賀レンコンと同じく
「支那白花種」という品種だそうです。
それなら先日マルシェで見かけたような気がする(・∀・)
ちょっと気になってたんだ〜
食べてみよう♪
好きなものだらけ・・・
パクパクといくらでも食べちゃいそうな。。。
レンコンの磯辺揚げ
【材料】 2人分
レンコン・・・中サイズ8〜10センチ
醤油・・・小さじ1
A片栗粉・・・大さじ1.5
A青のり・・・小さじ1〜 好きなだけ
A塩・・・ほんのひとつまみ
【作り方】
①レンコンを洗って皮をむき7ミリくらいの輪切りにして
1分ほど水につけてからザルにあげ水気をふきとりビニール袋に入れる。
②醤油で全体に下味をつける。
③衣の材料Aを合わせて、レンコンにまぶす。
④(写真はビニール袋に入れていますが、
丁寧に作りたい方はボウルやバットをお使い下さい)
⑤カラッっと揚げる。
写真は2倍量。目安に重さを計ってみた・・・

前回かなり小さいレンコンで作ったら、
見た目 まるで「スピン」でした(*≧∀≦*)
レンコンが出まわってきましたが私が好きな
シャッキリもっちりの岩国レンコンを全然見かけない(ToT)
まあ、関西にいた時もスーパーで見かけることはなく
生協(コープ)で注文していたのですが、今 生協入ってないし。
山口県、そう遠くないのになあ・・・
そうだ! 同じ品種のものがあるかもしれない
と、調べてみると・・・
レンコンを大まかに分類すると在来種、備中種、中国種、加賀レンコン
となり、岩国レンコンは加賀レンコンと同じく
「支那白花種」という品種だそうです。
それなら先日マルシェで見かけたような気がする(・∀・)
ちょっと気になってたんだ〜
食べてみよう♪
- 関連記事
-
-
れんこんシチュー
-
佐賀のレンコン
-
岩国レンコン
-
カエル脱走ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
-
レンコンの磯辺揚げ
-