ラーメン用チャーシュー
おかずとしてではなく、ラーメン つけ麺用の
「スープの味の邪魔をしないチャーシュー」

【材料】
豚バラ又は豚肩ロースブロック・・・1キロ
白ネギの青い部分・・・適量
生姜・・・ひとかけ
にんにく・・・ひとかけ
醤油・・・200ml
酒・・・100ml
水・・・500ml
みりん・・・50ml
砂糖・・・50ml
【作り方】
①厚手の鍋に全て入れ蓋をして火にかけ、沸騰後は弱火で肉が柔らかくなるまで煮る。
途中で2回ほどひっくり返す。
②柔らかくなったら火を止め、鍋が冷めるまでそのままおいて出来上がり。
③すぐに使わない場合、肉を煮汁から取り出してラップに包んでおく。
※私はたいてい 残った煮汁を冷蔵庫で冷やして固まった脂をとりのぞいてから
この煮汁で鶏チャーシューを作っています。
豚バラや鶏はたこ糸で形を整えて・・・。

以前は昆布や干ししいたけなどを入れたりしたけれど
コレには要らないかな〜 と、もったいないからやめました。
つけ麺に・・・

家系ラーメンに・・・

スープにつけるとほろほろ〜っとやわらかいです。
もちろんチャーハンに使っても美味しいです(^ー^)
「スープの味の邪魔をしないチャーシュー」

【材料】
豚バラ又は豚肩ロースブロック・・・1キロ
白ネギの青い部分・・・適量
生姜・・・ひとかけ
にんにく・・・ひとかけ
醤油・・・200ml
酒・・・100ml
水・・・500ml
みりん・・・50ml
砂糖・・・50ml
【作り方】
①厚手の鍋に全て入れ蓋をして火にかけ、沸騰後は弱火で肉が柔らかくなるまで煮る。
途中で2回ほどひっくり返す。
②柔らかくなったら火を止め、鍋が冷めるまでそのままおいて出来上がり。
③すぐに使わない場合、肉を煮汁から取り出してラップに包んでおく。
※私はたいてい 残った煮汁を冷蔵庫で冷やして固まった脂をとりのぞいてから
この煮汁で鶏チャーシューを作っています。
豚バラや鶏はたこ糸で形を整えて・・・。

以前は昆布や干ししいたけなどを入れたりしたけれど
コレには要らないかな〜 と、もったいないからやめました。
つけ麺に・・・

家系ラーメンに・・・

スープにつけるとほろほろ〜っとやわらかいです。
もちろんチャーハンに使っても美味しいです(^ー^)
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