秋刀魚がきた〜♪

    ・魚
    毎年注文している秋刀魚20尾が届きました。
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    新鮮な秋刀魚は、
    お腹が硬い、黒目の周りが透明で澄んでいる、
    尻尾を持った時 刀の様に一直線に立つ

    脂のりについては昔から
    「口先が黄色いものは脂が乗って美味しい」
    と言われていますが、
    ほとんどの秋刀魚の口先が黄色いような気がします。
    調べてみると、最近は口先が黄色いからと言って
    脂がのっているとも限らない という説もあるようです。
    では、他にどんな見分け方があるのか・・・
    「頭から背中にかけて盛り上がり、
    厚みのあるサンマの方がより脂がのっている。」

    ということです。


    新鮮な産直サンマが届いた日は、さんま寿司♪
    5尾捌いて、皮なし5本 皮つき5本 作りました。
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    皮つきはバーナーで炙って焼きさんま寿司に・・・
    これがまた大好き〜((o(^∇^)o))
    醤油の他に、塩レモンペースト+オリーブオイルで
    食べても美味しいですよ♪

    さんま寿司づくり、初挑戦したい人は新鮮なサンマもってきて〜
    一緒に作りましょう(*^ー^)ノ♪ ついでにガリもね。


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