秋刀魚がきた〜♪
毎年注文している秋刀魚20尾が届きました。

新鮮な秋刀魚は、
お腹が硬い、黒目の周りが透明で澄んでいる、
尻尾を持った時 刀の様に一直線に立つ。
脂のりについては昔から
「口先が黄色いものは脂が乗って美味しい」
と言われていますが、
ほとんどの秋刀魚の口先が黄色いような気がします。
調べてみると、最近は口先が黄色いからと言って
脂がのっているとも限らない という説もあるようです。
では、他にどんな見分け方があるのか・・・
「頭から背中にかけて盛り上がり、
厚みのあるサンマの方がより脂がのっている。」
ということです。
新鮮な産直サンマが届いた日は、さんま寿司♪
5尾捌いて、皮なし5本 皮つき5本 作りました。

皮つきはバーナーで炙って焼きさんま寿司に・・・
これがまた大好き〜((o(^∇^)o))
醤油の他に、塩レモンペースト+オリーブオイルで
食べても美味しいですよ♪
さんま寿司づくり、初挑戦したい人は新鮮なサンマもってきて〜
一緒に作りましょう(*^ー^)ノ♪ ついでにガリもね。

新鮮な秋刀魚は、
お腹が硬い、黒目の周りが透明で澄んでいる、
尻尾を持った時 刀の様に一直線に立つ。
脂のりについては昔から
「口先が黄色いものは脂が乗って美味しい」
と言われていますが、
ほとんどの秋刀魚の口先が黄色いような気がします。
調べてみると、最近は口先が黄色いからと言って
脂がのっているとも限らない という説もあるようです。
では、他にどんな見分け方があるのか・・・
「頭から背中にかけて盛り上がり、
厚みのあるサンマの方がより脂がのっている。」
ということです。
新鮮な産直サンマが届いた日は、さんま寿司♪
5尾捌いて、皮なし5本 皮つき5本 作りました。

皮つきはバーナーで炙って焼きさんま寿司に・・・
これがまた大好き〜((o(^∇^)o))
醤油の他に、塩レモンペースト+オリーブオイルで
食べても美味しいですよ♪
さんま寿司づくり、初挑戦したい人は新鮮なサンマもってきて〜
一緒に作りましょう(*^ー^)ノ♪ ついでにガリもね。
![]() 三陸産 生秋刀魚 140g以上×20尾 シャーベットとブロックのダブル氷投入によ... |
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