タイ料理教室
今日も作業が少なく簡単そうな3品で、
5人でどう分担しようか・・・が難しかったりします(^.^)

私は煎り米をクロックで潰して、野菜を揚げました。
洗いものも完了。
最後に魚が揚がるのをみんなで囲んでじーっと眺め、
完成♪
今日のメニューは、
・トム カー ガイ(鶏のココナッツミルクスープ)
甘辛酸っぱく トムヤムクンより濃厚な白いスープ
・ガイ トート バイマイ(Bai Mai風鶏唐揚げ)
タイのレストラン バイマイ風の鶏の唐揚げは
ビールに合いそうなしっかり味。
ややジャンキーな風味もタイの味。
・プラー ナムトック(イサン風魚のたたき)
「たたき」と言っても日本で言う「たたき」ではなく、
揚げた魚を甘辛酸っぱい香味ダレと一緒に食す。
生野菜や茹で野菜や揚げ野菜もこのタレで・・・

揚げ物が多かったけれど、タレとスープにレモンをたっぷり使って
爽やかだったので全体的に意外とコッテリ感はありませんでした。
鶏唐揚げの上にのせた素揚げのバジルがとても綺麗な色で
風味良くサクサクで美味しかったです。
タイ料理らしいレモンたっぷりの甘辛酸っぱい味は
苦手な人もいるけれど私は好き。パクチーも大好き。
暑い季節ほど美味しく感じるので、
今年の夏もなんとかしてパクチーを育てなくては(^o^)
5人でどう分担しようか・・・が難しかったりします(^.^)

私は煎り米をクロックで潰して、野菜を揚げました。
洗いものも完了。
最後に魚が揚がるのをみんなで囲んでじーっと眺め、
完成♪
今日のメニューは、
・トム カー ガイ(鶏のココナッツミルクスープ)
甘辛酸っぱく トムヤムクンより濃厚な白いスープ
・ガイ トート バイマイ(Bai Mai風鶏唐揚げ)
タイのレストラン バイマイ風の鶏の唐揚げは
ビールに合いそうなしっかり味。
ややジャンキーな風味もタイの味。
・プラー ナムトック(イサン風魚のたたき)
「たたき」と言っても日本で言う「たたき」ではなく、
揚げた魚を甘辛酸っぱい香味ダレと一緒に食す。
生野菜や茹で野菜や揚げ野菜もこのタレで・・・

揚げ物が多かったけれど、タレとスープにレモンをたっぷり使って
爽やかだったので全体的に意外とコッテリ感はありませんでした。
鶏唐揚げの上にのせた素揚げのバジルがとても綺麗な色で
風味良くサクサクで美味しかったです。
タイ料理らしいレモンたっぷりの甘辛酸っぱい味は
苦手な人もいるけれど私は好き。パクチーも大好き。
暑い季節ほど美味しく感じるので、
今年の夏もなんとかしてパクチーを育てなくては(^o^)
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