ボルシチ
孫野菜さんで赤ビーツが出品されていたので飛びつきました。

ビーツは「飲む輸血」と呼ばれるほど
リン、ナトリウム、マグネシウム、カリウム、鉄、カルシウム
などのミネラルが豊富に含まれています。
カブに似ているけど、甜菜(サトウダイコン)の仲間なので
甘みがあり、天然のオリゴ糖や食物繊維が含まれているので
腸内環境を正常化してくれます。
ボルシチを作りました。
牛スネ肉と、玉ねぎ 人参 じゃがいも キャベツ にんにく ビーツ・・・

トマトペーストが少しだけ入っていますが、この赤はビーツの色です。
ビーツの赤色色素はベタシアニンという物質で、
強い抗酸化力があり がん予防にも効果的。
それから、NO(エヌオー)という一酸化窒素が豊富に含まれているため
血管の筋肉を柔軟にして血流をスムーズにするという働きがあるそうです。
我が家好みに酸味は控えめ。
味付けは塩麹と黒胡椒のみですが、肉の旨みと野菜の甘みで
美味しいボルシチが出来ました。
あっ ビーツの色止めにバルサミコ酢を少し使いました。
酢やレモンを合わせるとビーツの鮮やかな色が保たれます。
サワークリームの代わりに水きりヨーグルトをのせて
ディルを散らして、

お先にいただきま~す(●^o^●)

ビーツは「飲む輸血」と呼ばれるほど
リン、ナトリウム、マグネシウム、カリウム、鉄、カルシウム
などのミネラルが豊富に含まれています。
カブに似ているけど、甜菜(サトウダイコン)の仲間なので
甘みがあり、天然のオリゴ糖や食物繊維が含まれているので
腸内環境を正常化してくれます。
ボルシチを作りました。
牛スネ肉と、玉ねぎ 人参 じゃがいも キャベツ にんにく ビーツ・・・

トマトペーストが少しだけ入っていますが、この赤はビーツの色です。
ビーツの赤色色素はベタシアニンという物質で、
強い抗酸化力があり がん予防にも効果的。
それから、NO(エヌオー)という一酸化窒素が豊富に含まれているため
血管の筋肉を柔軟にして血流をスムーズにするという働きがあるそうです。
我が家好みに酸味は控えめ。
味付けは塩麹と黒胡椒のみですが、肉の旨みと野菜の甘みで
美味しいボルシチが出来ました。
あっ ビーツの色止めにバルサミコ酢を少し使いました。
酢やレモンを合わせるとビーツの鮮やかな色が保たれます。
サワークリームの代わりに水きりヨーグルトをのせて
ディルを散らして、

お先にいただきま~す(●^o^●)
- 関連記事