レーズン酵母のカンパーニュ風
14日の夜中に焼き上がった
レーズン酵母(ストレート)のカンパーニュ風のパンは、
フランスパン用の粉ではなく、とかち夢ブレンドを使いました。
小麦ブラン(ふすま)も加えて、いちじく入り。
いちじくが見事に片寄ってますね!ホントいい加減すぎる(≧∇≦)

好みの生地より重めでしたが、レーズン酵母の甘い香りが良かったです。
レーズンエキスからおこしていた元種(中種)はあれから
翌日になって「この配合、水分が多すぎて使う時 計算しにくい」
ということに気付き、粉を足しました。
余計なことしちゃったかな〜と思いながらも
見守っていたら中種(元種)らしくなってきて
再び一晩冷蔵庫へ・・・

種の粉は「とかち夢ブレンド」 ←消費したかったから
そして今日は
この中種とフランスパン用のリスドオルとブランで水分多め、
クルミ入りのカンパーニュ風。
常温発酵で夕飯前に間に合わせました。

クラスト(皮)がパリパリじゃなくて少し残念ですが
クラム(中の生地)はもっちりで味も良かったので
まあいっか〜♪
ジャスミンライスとそうめんとパンで
グリーンカレーを楽しみました(*^¬^*)

色々試して作るのは楽しいけれど、
くれぐれも食べすぎないようにしているので
冷凍庫がパンだらけになる(;´∀`)
レーズン酵母を使いきったらしばらくひと休みしよう。
この本買っちゃったから
早くこのレシピで作ってみたいんだけど・・・
レーズン酵母(ストレート)のカンパーニュ風のパンは、
フランスパン用の粉ではなく、とかち夢ブレンドを使いました。
小麦ブラン(ふすま)も加えて、いちじく入り。
いちじくが見事に片寄ってますね!ホントいい加減すぎる(≧∇≦)

好みの生地より重めでしたが、レーズン酵母の甘い香りが良かったです。
レーズンエキスからおこしていた元種(中種)はあれから
翌日になって「この配合、水分が多すぎて使う時 計算しにくい」
ということに気付き、粉を足しました。
余計なことしちゃったかな〜と思いながらも
見守っていたら中種(元種)らしくなってきて
再び一晩冷蔵庫へ・・・

種の粉は「とかち夢ブレンド」 ←消費したかったから
そして今日は
この中種とフランスパン用のリスドオルとブランで水分多め、
クルミ入りのカンパーニュ風。
常温発酵で夕飯前に間に合わせました。

クラスト(皮)がパリパリじゃなくて少し残念ですが
クラム(中の生地)はもっちりで味も良かったので
まあいっか〜♪
ジャスミンライスとそうめんとパンで
グリーンカレーを楽しみました(*^¬^*)

色々試して作るのは楽しいけれど、
くれぐれも食べすぎないようにしているので
冷凍庫がパンだらけになる(;´∀`)
レーズン酵母を使いきったらしばらくひと休みしよう。
この本買っちゃったから
早くこのレシピで作ってみたいんだけど・・・

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