ミニフランスと自家製酵母
昨日の夜遅くに焼き上がったミニフランスを今晩食べました。

これ、実は・・・・
試してみようと思った工程を間違えて、
こんな形になってしまいました(≧∇≦)

8月7日からレーズン酵母を育てています。
キズがついていない新しい瓶を購入したけれど
ちょっと小さかったかな〜
と思いながらもそのままで、日々変化が見られ
4日目の11日、なんだか苦しそう・・・
酸素が足りないような気がして大きい瓶に移しました。

6日目の13日。イイ感じ 成功かも♪

少し前まで酵母づくりなんて全く興味がなかったけれど、
想像以上に良い香りでテンション上がる(~▽~@)♪♪♪
そして7日目の今日、レーズン酵母液完成として
元種づくりをしました。
レーズンエキスに粉 塩を入れて8時間ちょっと、
そこにさらに 粉 水 塩を入れて4時間ほど。
お〜 生きてる活きてる!

まだ途中の写真ですが、これを一晩冷蔵庫で寝かせて明日使います。
明日まで待ちきれないので、今日は一方で
元種を作らず酵母液をそのまま使うストレート法という方法で
じっくり時間をかけて発酵させたカンパーニュ風のパンを焼いてみました。
出来上がったのは夜中。
先ほど焼けたばかり!

明日食べてみるのが楽しみ〜(*^¬^*)

これ、実は・・・・
試してみようと思った工程を間違えて、
こんな形になってしまいました(≧∇≦)

8月7日からレーズン酵母を育てています。
キズがついていない新しい瓶を購入したけれど
ちょっと小さかったかな〜
と思いながらもそのままで、日々変化が見られ
4日目の11日、なんだか苦しそう・・・
酸素が足りないような気がして大きい瓶に移しました。

6日目の13日。イイ感じ 成功かも♪

少し前まで酵母づくりなんて全く興味がなかったけれど、
想像以上に良い香りでテンション上がる(~▽~@)♪♪♪
そして7日目の今日、レーズン酵母液完成として
元種づくりをしました。
レーズンエキスに粉 塩を入れて8時間ちょっと、
そこにさらに 粉 水 塩を入れて4時間ほど。
お〜 生きてる活きてる!

まだ途中の写真ですが、これを一晩冷蔵庫で寝かせて明日使います。
明日まで待ちきれないので、今日は一方で
元種を作らず酵母液をそのまま使うストレート法という方法で
じっくり時間をかけて発酵させたカンパーニュ風のパンを焼いてみました。
出来上がったのは夜中。
先ほど焼けたばかり!

明日食べてみるのが楽しみ〜(*^¬^*)
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