2016・8月【ブラジル気分を味わおう♪】

     レッスン内容
    8月5日にリオデジャネイロオリンピックが開幕するということで
    開催国ブラジルのお料理をテレビなどで目にする機会が増えそうです。
    ブラジル料理と言えばシュラスコ(大きな肉の塊の串焼き)
    を想像される方が多いと思いますが
    もっと日常的に食べられている美味しい料理がたくさんあります。

    今回のレッスンでは お家で作りやすく自分なりのアレンジも楽しめるような
    ブラジル料理の定番メニューを5品以上作ります。
    豆や雑穀、ハーブやスパイスの使い方の新発見があるかもしれませんヨ(゚∀゚)
    おまつり気分で楽しくレッスン致しましょう♪♪

    【ブラジル気分を味わおう♪】
    collage_photocatブラジル1 - コピー
    <レッスンメニュー>
    ・フェジョアーダ(黒豆と肉の煮込み)
    ・キビ(香ばしい雑穀入りの肉団子)
    ・ヴィナグレッチ(ブラジルの万能ソース)
    ・ポンデケージョ(もちもちチーズパン)
    ・パイナップルとココナッツのパヴェ(冷たいデザート)


    葉っぱアイコンレッスンメニュー詳細

    ・フェジョアーダ(黒豆と肉の煮込み)
    ブラジルの国民食といわれるほどポピュラーなお料理。
    ご飯と一緒にいただきます。
    ポリフェノールたっぷりの黒いんげん豆を茹で汁ごと使い
    シンプルな味付けで肉と豆の旨みを感じられる煮込み料理です。
    風味は多少変わりますが日本で手に入りやすい他の豆で作っても美味しいです。
    定番の付け合わせ、味つけしたキャッサバ粉と青菜炒めとオレンジを添えて本格的に♪


    ・キビ(雑穀入りの肉団子)
    キビ用の粗挽き小麦と数種類のスパイスとミントの葉を練り込んだ揚げ団子。
    粗挽き小麦の香ばしさとスパイスの風味が良く、
    揚げても意外とあっさりしていて食物繊維がたっぷり摂れる
    ヘルシーな肉団子です。

    ・ヴィナグレッチ(万能ソース)
    シュラスコなどの肉料理、揚げ物料理にも合う野菜ソース。
    もちろんレタスなどのリーフサラダのドレッシングとしても使えます。

    ・ポンデケージョ(もちもちチーズパン)
    日本のパン屋さんでもすっかりお馴染みになったポンデケージョは
    ふわっと もちっとした食感とチーズの香りが魅力的ですね!
    パンと言っても発酵させる必要はなく、
    タピオカ粉に卵と牛乳と水とチーズを練り込んでオーブンで焼きます。
    おやつにおつまみにピッタリ♪

    ・パイナップルとココナッツのパヴェ(冷たいデザート)
    ミルキーなクリームとビスケットとパイナップルを重ね合わせて冷やしたデザートです。
    お好みのフルーツでアレンジ出来ますヨ♪

    手に入りにくい「黒いんげん豆」「キビ用の粉」は
    代用も出来ますが、希望者には少しおすそ分けしますので
    お家で作って ご家族やお友達と一緒に
    ブラジル気分を味わって下さいね((o(^∇^)o))
    関連記事