春の玉子豆腐

    ・菜花
    普通の玉子豆腐を作ろうとしたところ、
    あっ 桜海老を入れよう
    それならついでに菜の花も入れよう・・・
    と、春らしい玉子豆腐ができました。
    茶碗に入れたら茶碗蒸しになりますが、今日は玉子豆腐なのです。
    菜の花は小さな蕾だけ浮かべて、 
    葉と茎はソースにしてだしつゆ代わりにしました。
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    菜の花ははじめから浮かべると沈んでしまうので
    少し固まったところでそっと置いて・・・
    葉と茎のソースは下茹で後 おダシと一緒にミキサーにかけて
    塩 薄口しょうゆ みりん 少々で味付け。

    王様は玉子豆腐は冷たい方がお好きなので冷やしておきます。
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