焼きビーフン
高菜明太子チャーハンと焼きビーフン、
こんなリクエストやめてほしい(*_*)
一時期は王様自ら炭水化物控えめを希望していたのに
いつの間にか大復活しています。

今日のビーフンは、
いつものように干し椎茸と干し海老の戻し汁で
ビーフンを戻して・・・
フライパンではなくビストロで作ってみました。
ビーフンと具材とごま油や調味料を混ぜてグリル皿に広げて、
「焼そば」の作り方でやってみようかとも思いましたが
自動メニューの「エスニック蒸し焼そば」で
スタートしてみました。 10分で出来上がり。
肉は一番下と上に置いてみたが上の方が焼き目がついた。
時間を伸ばせばもう少し焼き色がつくでしょうが、
そうなるとピーマンの色が悪くなるかな?
まあ細かいことを考えなければ、肉も野菜もジューシーだし
ビーフンの食感も良いし 油っぽくないし
十分美味しく出来ました。
いつもと違う〜 と言われることもなく。


それからこちらは次回のレッスンで作る予定の
タイ風焼きナスのサラダ(ヤム マクア)ですが、
今日はこの焼きナスと茹で玉子もビストロで作りました。

本当になんでも出来るもんですね〜
石窯ドームではレンジとオーブンばかりで
グリルやスチーム機能をほとんど使っていなかったけれど、
比較がてら色々試してみようと思います。
こんなリクエストやめてほしい(*_*)
一時期は王様自ら炭水化物控えめを希望していたのに
いつの間にか大復活しています。

今日のビーフンは、
いつものように干し椎茸と干し海老の戻し汁で
ビーフンを戻して・・・
フライパンではなくビストロで作ってみました。
ビーフンと具材とごま油や調味料を混ぜてグリル皿に広げて、
「焼そば」の作り方でやってみようかとも思いましたが
自動メニューの「エスニック蒸し焼そば」で
スタートしてみました。 10分で出来上がり。
肉は一番下と上に置いてみたが上の方が焼き目がついた。
時間を伸ばせばもう少し焼き色がつくでしょうが、
そうなるとピーマンの色が悪くなるかな?
まあ細かいことを考えなければ、肉も野菜もジューシーだし
ビーフンの食感も良いし 油っぽくないし
十分美味しく出来ました。
いつもと違う〜 と言われることもなく。


それからこちらは次回のレッスンで作る予定の
タイ風焼きナスのサラダ(ヤム マクア)ですが、
今日はこの焼きナスと茹で玉子もビストロで作りました。

本当になんでも出来るもんですね〜
石窯ドームではレンジとオーブンばかりで
グリルやスチーム機能をほとんど使っていなかったけれど、
比較がてら色々試してみようと思います。
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