カラフルプチトマト
イオンのプチトマトバイキングで売っているカラフルなプチトマトは
そのまま食べて特別味が美味しいわけでもないので
可愛さを生かしてマリネやコンポートにしたいもの。

皮をむきたい時は湯剥きより冷凍がラク♪
洗わず袋に入れたまま冷凍して、凍ってから洗うと皮が薄~くペロンと剥けます。

完全に解凍させないよう手早く剥いて・・・ 葡萄もネ♪
皮をむいた冷凍プチトマトに砂糖をふりかけて半解凍で食べるのも美味しいですが
今回は即席ピクルスにしました。
皮を剥いた冷凍プチトマトを瓶に入れて、レモンビネガーをトマトのカサの1/3ほど注ぎ
塩小さじ1/2、ローリエ、クローブ、黒胡椒を入れました。
液体が少ないように思いますが、
瓶を逆さにしておき、数時間経つとちょうどひたひたになります。

味がよくしみています。

長期保存には向かないと思うけれど、すぐなくなるでしょう・・・
そのまま食べて特別味が美味しいわけでもないので
可愛さを生かしてマリネやコンポートにしたいもの。


皮をむきたい時は湯剥きより冷凍がラク♪
洗わず袋に入れたまま冷凍して、凍ってから洗うと皮が薄~くペロンと剥けます。

完全に解凍させないよう手早く剥いて・・・ 葡萄もネ♪
皮をむいた冷凍プチトマトに砂糖をふりかけて半解凍で食べるのも美味しいですが
今回は即席ピクルスにしました。
皮を剥いた冷凍プチトマトを瓶に入れて、レモンビネガーをトマトのカサの1/3ほど注ぎ
塩小さじ1/2、ローリエ、クローブ、黒胡椒を入れました。
液体が少ないように思いますが、
瓶を逆さにしておき、数時間経つとちょうどひたひたになります。

味がよくしみています。

長期保存には向かないと思うけれど、すぐなくなるでしょう・・・
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